舒熱佳頂級隔熱紙

美國第一 領導品牌

  • 舒熱佳痞客邦
  • 舒熱佳facebook
舒熱佳國際頂級隔熱膜

汽車用貼膜膜性能指標知識

要想讀懂車膜手冊,必須先明瞭幾個主要的汽車膜技術術語:

可見光透過率:表示入射太陽光中的可見光直接透過貼膜玻璃窗戶的百分比,可以說是玻璃貼膜。

可見光反射率:表示入射太陽光中的可見光被貼膜玻璃反射回去的百分比。

太陽能透過率:表示入射的太陽能直接透過玻璃窗戶的百分比。

太陽輻射阻隔率:表示入射的太陽輻射沒有直接透過貼膜玻璃的百分比。

太陽能反射率:表示入射的太陽能被貼膜玻璃反射回去的百分比。

太陽能吸收率:表示入射的太陽能被貼膜玻璃吸收的百分比。

總太陽能阻隔率:表示總入射到窗戶玻璃外表面的太陽能與因貼玻璃窗戶系統阻隔而不能進入車內的太陽能的百分比,相當於反射的太陽能加上吸收後再向室外輻射的太陽能所占的百分比。

紫外線阻隔率:表示入射太陽光中的紫外線沒有透過貼膜玻璃的百分比。

熱量傳遞方式

A.輻射:在太空中因溫差而傳熱(太陽輻射)

B.傳導:因溫差而從玻璃高溫面向低溫而傳熱

C.對流:空氣和液體因溫差而產生的傳熱。

  其實在很多國家政府有法規規定,車膜的透光率必須在70%以上,最主要是考量行車安全,但相對台灣一般人認為顏色深可增加隱密性的想法有很大的分別。以專業隔熱紙研發及生產的品牌而言,其實行車安全是最為重要的。

       在性能上,“透光率”和“隔熱率”是一對矛盾值:透光率好,隔熱率就會差一些。目前市場上絕大多數的車膜都具有這樣的特性。如果車膜製造商只滿足消費者“隔熱”要求,是很容易做到的。一些劣質車膜商在推銷時,往往就是利用了消費者的這個心理,總是強調“隔熱”如何,實際上是不科學和片面的。要辨別好壞,首要的一條,就是要把“透光率”和“隔熱率”綜合起來看。

  第二是看“總太陽能阻隔率" 這項指標,一般車膜是不會在手冊中標出的。舒熱佳是一個國際品牌車膜,所以我們敢於標出這個指標。特別要提到的是,很多膜會標稱隔熱率很高,而售價又相對便宜,請注意了:它這裏標明的只是紅外線的阻隔率。IWFA指出「紅外線阻隔率會造成消費者混淆,應以太陽總隔熱率為依據」。

       消費者可以在綜合分析了透光率和隔熱率後,再用這個指標加以判斷,就會得知總太陽能阻隔率在55%的〞LX70〞比同參數為39%的〞Sterling 70〞要好。而〞LX70〞在高達72%的透光率的情況下還能得到55%的隔熱率,是因為它採用了一項新技術的光譜選擇膜。目前國內市場上只有量子膜的〞LX70〞採用了這一技術。